当前位置:首页 > 政府法制 > 行政复议
字体大小:

行政复议

冀政复驳〔2016〕365号

发布时间:2017/5/24

河北省人民政府

驳回行政复议申请决定书

                  冀政复驳〔2016365

 

申请人:邝某。

被申请人:河北省食品药品监督管理局。

申请人对被申请人没有在法定时间内书面答复是否受理申请人的《关于秦皇岛市海港区河北大街西段老沧州火锅鸡店涉嫌违规经营餐饮服务等问题的举报函》(以下简称《举报函》)不服,经补正于20161117日申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:1.确认被申请人没有在法定时间内书面答复是否受理申请人的《举报函》的行为违法。2.责令被申请人限期书面答复是否受理申请人的《举报函》。

    申请人称:申请人于2016721日通过邮政挂号信向被申请人发出《举报函》,但被申请人没有在法定时间内书面答复是否受理申请人的举报。根据《食品药品投诉举报管理办法》第十五条的规定,食品药品投诉举报机构或者管理部门收到投诉举报后应当统一编码,并于收到之日起5日内作出是否受理的决定。食品药品投诉举报机构或者管理部门决定不予受理投诉举报或者不予受理投诉举报的部分内容的,应当自作出不予受理决定之日起15日内以适当方式将不予受理的决定和理由告知投诉举报人,投诉举报人联系方式不详的除外。未按前款规定告知的,投诉举报自食品药品投诉举报机构或者管理部门收到之日起第5日即为受理。本行政复议案件请求在秦皇岛市人民政府组织听证。为保障案件当事人申请回避等权益,请在行政复议法律文书上注明案件承办人员姓名等信息。

被申请人称:2016725日,我机关收到申请人的投诉举报信,依据《食品药品投诉举报管理办法》第十条的规定,于728日转交至我机关投诉举报中心。201681日,我机关投诉举报中心通过12331电话告知申请人案件已经受理,84日,将该投诉举报转交至秦皇岛市局进行办理。《食品药品投诉举报管理办法》未要求投诉举报机构将受理的投诉举报告知举报人。我机关在办理此投诉举报案件中,程序符合规定,事实清楚,证据充分,适用法律依据正确。请驳回申请人的复议申请。

经审理查明:2016721日,申请人通过邮政挂号信向被申请人发出《举报函》。2016725日,被申请人收到申请人的《举报函》。201681日,河北省食品药品监督管理局投诉举报中心通过12331电话告知申请人已经受理其投诉举报。201684日,河北省食品药品监督管理局投诉举报中心将涉案《举报函》转秦皇岛市食品药品监督管理局进行调查处理,并要求在30个工作日内将结果反馈投诉举报人。秦皇岛市食品药品监督管理局按照属地原则将该举报函进行了转办,由秦皇岛市海港区市场监督管理局西港分局于2016929日将处理结果反馈申请人。

本机关认为:被申请人收到申请人的《举报函》后,以适当方式告知申请人已受理其举报,并进行了转办,符合《食品药品投诉举报管理办法》的规定。《食品药品投诉举报管理办法》并未规定食品药品投诉举报机构或者管理部门将受理投诉举报的情况以书面方式告知举报人,申请人的行政复议请求无法律依据。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

    驳回申请人的行政复议申请。

如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                              201719