当前位置:首页 > 政府法制 > 行政复议
字体大小:

行政复议

冀政复不[2016]375号

发布时间:2017/5/24

河北省人民政府

不予受理行政复议申请决定书

冀政复不[2016]375

    人:杨

被申 请 人:保定市人民政府。

 

申请人请求确认被申请人不履行查处的法定职责行为违法,责令被申请人在法定期限内履行查处义务,于20161116日向本机关申请行政复议。

经审查,2016819日,申请人向被申请人邮寄《控告查处申请书》,称:20151016日,申请人获知涿州市住房和城乡建设局为修建鼓楼商贸城二期工程,于20011026日拆除了申请人的房屋。其暴力强拆行为导致申请人失去唯一住房,生活艰难。涿州市人民政府作为上级机关,对管辖区域内发生的严重违法问题一直不给予处理解决,存在包庇及玩忽职守的违法行为。申请人请求被申请人作为上级机关,依职权对涿州市人民政府的违法行为予以查处,并对涿州市人民政府负责人的玩忽职守、滥用职权的行为作出行政处分、问责,并追究其违法责任;构成犯罪的,交由司法机关依法追究刑事责任。2016820日,被申请人收到该《控告查处申请书》。20161115日,申请人向本机关邮寄行政复议申请,请求确认被申请人不履行查处的法定职责行为违法,责令被申请人在法定期限内履行查处义务。20161116日,本机关收到其邮寄的行政复议申请材料。

本机关认为:申请人请求被申请人依法查处涿州市人民政府的违法行为并追究负责人违法责任,是基于上下级行政机关之间的层级监督关系而提出的。上级人民政府不改变或者不撤销所属各工作部门及下级人民政府决定、命令的,一般并不直接设定当事人新的权利义务,当事人可以通过直接起诉所属工作部门或者下级人民政府作出的行政行为来维护合法权益。申请人如认为涿州市住房和城乡建设局存在暴力强拆行为,可以通过多种法律途径寻求救济。在存在更为有效便捷的救济方式的情况下,申请人于房屋被拆除15年后对被申请人不履行层级监督职责申请行政复议,不具有权利保护的必要性和实效性,也不利于纠纷的及时解决,且易于形成诉累。故申请人的复议请求不属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议范围。

根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(五)项的规定,决定不予受理申请人的行政复议申请。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

20161121