当前位置:首页 > 政府法制 > 行政复议
字体大小:

行政复议

冀政复决〔2016〕379号

发布时间:2017/5/24

河北省人民政府行政复议决定书

                       冀政复决〔2016379

 

    人:张某、徐某、张某某、

被申 请 人:河北省人民政府、

申请人对被申请人作出的《政府信息公开申请答复书》(冀政信公开[2016]147号)不服,于20161122日补齐材料后向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的《政府信息公开申请答复书》(冀政信公开[2016]147号),对被申请人2010326日批复的冀政征函[2010]0312号《关于邢台市2010年第二批次建设用地的批复》原件真伪作出说明。

申请人称:一,201610月申请人向被申请人申请信息公开,被申请人答复称“冀政征函[2010]0312号的领导审批意见、用章审批卡、盖章登记记录、领取文件时的登记记录”属于内部管理信息不予提供。申请人认为,这不是过程性行为或内部行为,违反了《党政机关公文处理工作条例》第二十二条、第二十五条、《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》第二十三条的规定。政务公开强调的是行政机关要公开执法依据、程序和结果,包含上述申请公开的内容。二,被申请人提供的冀政征函[2010]0312号批复复印件与省国土厅、邢台市国土局提供的复印件不同,尤其是邢台市国土局提供的复印件,在字体大小不变的前提下,加盖的印章尺寸较大,不合常理,请求省政府对原件真伪作出说明。

被申请人称:20161010日,被申请人收到申请人通过信函邮寄方式提交的《政府信息公开申请表》,申请公开“河北省人民政府2010326日批复的冀政征函[2010]0312号《关于邢台市2010年第二批次建设用地的批复》以及相关领导对该文件审批情况和用章审批等政务信息”。按照省政府依申请公开办理协调机制,省政府信息公开机构当即转省国土资源厅提出办理意见。20161026日,被申请人依据省国土资源厅提供的答复意见,制作出《政府信息公开申请答复书》(冀政信公开[2016]147号),提供《关于邢台市2010年第二批次建设用地的批复》复印件,对依法不予公开的“相关领导对该文件审批情况和用章审批等政务信息”作出告知,同日交由机关机要通信机构寄给申请人。“相关领导对该文件审批情况和用章审批等政务信息”属于内部管理信息,对外不产生直接拘束力,根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号),行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息一般不属于《条例》所指应公开的政府信息,不予公开并无不妥。同时,相关领导对该文件进行审批和用章之后,被申请人最终制作产生《关于邢台市2010年第二批次建设用地的批复》,并依法向申请人进行了公开,满足了申请人知情权,并无不当。另外,被申请人提供的文件复印件系由河北省国土资源厅提供,确信无疑。在文件复印过程中,由于技术层面原因产生的偏差,导致出现字体、印章尺寸大小属于正常现象,跟文件内容的真实确凿没有关系,不影响文件的真实性和有效性。综上,请求行政复议机关依法予以维持。

经审理查明:20161010日,王和另3名申请人分别向被申请人邮寄《政务信息公开申请表》,申请公开“河北省人民政府2010326日批复的冀政征函[2010]0312号《关于邢台市2010年第二批次建设用地的批复》以及相关领导对该文件审批情况和用章审批等政务信息”。1012日,被申请人转河北省国土资源厅办理。1018日,河北省国土资源厅函复省政府信息公开办公室,并附《关于邢台市2010年第二批次建设用地的批复》复印件。1026日,被申请人对上述四人分别作出《政府信息公开申请答复书》(冀政信公开[2016]147150151152号),与《关于邢台市2010年第二批次建设用地的批复》复印件一起邮寄送达4名申请人,其中《政府信息公开申请答复书》(冀政信公开[2016]147号)是对申请人王作出的4名申请人于1116日向本机关共同提出一个行政复议申请,请求撤销冀政信公开[2016]147150151152号信息公开答复1121日,本机关书面通知申请人补正,要求申请人等4人分别独立申请行政复议。补正期间,申请人没有按要求拆分案件,同时增加了行政复议请求,即“对被申请人2010326日批复的冀政征函[2010]0312号《关于邢台市2010年第二批次建设用地的批复》原件真伪作出说明”。1122日,本机关予以立案审查,拆分四案分别办理。

本机关认为:根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号)的规定,申请人申请公开的信息是行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息,对外不产生直接拘束力,一般不属于《政府信息公开条例》所指应公开的政府信息。《政府信息公开申请答复书》(冀政信公开[2016]147号)符合《政府信息公开条例》的相关规定,认定事实清楚,程序合法。与另3名申请人提出的行政复议申请,虽被申请人相同,但分别针对的是4项具体行政行为,不能按一个案件立案审查。经释明后申请人不同意拆分,本机关分别立案予以审查。《政府信息公开申请答复书》(冀政信公开[2016]147号)是对申请人王某作出的,与张某、徐某、张某某等3无利害关系。另外,申请人于补正期间新增的行政复议请求不属于《行政复议法》第六条规定的行政复议范围,本机关不予处理。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《政府信息公开申请答复书》(冀政信公开[2016]147号)

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

2017112