当前位置:首页 > 政府法制 > 行政复议
字体大小:

行政复议

冀政复驳〔2016〕385号

发布时间:2017/5/24

河北省人民政府

驳回行政复议申请决定书

冀政复驳2016385

 

    人:刘某

被申 请 人:河北省人民政府、

 

申请人对被申请人作出的《关于玉田县2016年度第一批次建设用地的批复》(冀政转征函〔2016477号)不服,于20161128日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的《关于玉田县2016年度第一批次建设用地的批复》(冀政转征函〔2016477号)

申请人称:我是玉田县郭家屯乡刘典屯村村民,一直耕种位于村北2.7亩责任田。20161023日,我在村委会门口看到《刘典屯村第二批次地上附着物评估公示》中有我的名字,由此知道20161013日在大队张贴的玉田县2016年度第一批次2号地块建设用地项目征收土地和补偿安置方案公告中包含我的责任田。我认为,被申请人作出的冀政转征函〔2016477号《批复》侵害了我的承包经营权和土地使用权,严重违法,理由如下:一、公告日期与张贴公告日期严重不符;二、征收土地地类与事实不符;三、征地报批程序违法;四、被申请人审查报批文件内容不实;五、玉田县政府化整为零进行征收,规避上级审批。请求撤销被申请人作出的冀政转征函〔2016477号《批复》。

被申请人称:我机关作出的冀政转征函〔2016477号《批复》适用法律正确,程序合法,内容适当。征地报批前被征地农户的知情权已得到保障。玉田县2016年度第一批次征地系分批次报批,不存在拆分报批问题。所征土地地类与事实相符。申请人土地不在该批次征地范围内。请依法驳回其复议申请

经审理查明:被申请人于201698日作出冀政转征函〔2016477号《批复》,同意玉田县人民政府征收集体建设用地和集体未利用地共计8.3435公顷。该批次征收土地共10个地块,其中2号地块涉及申请人所在的刘典屯村2.1130公顷土地。经核实,申请人的承包地不在本批次征地范围内。

本机关认为:被申请人作出的冀政转征函〔2016477号《批复》未征收申请人的承包地,申请人与该具体行政行为无利害关系,其行政复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项的规定。依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:

驳回申请人的行政复议申请。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

     2017227